2009年3月16日 星期一

三鶯區英語朗讀比賽見聞

2009/3/14 的三鶯區英語朗讀比賽是我第一次陪諼諼參加的比賽活動,地點在三峽辭修國中。校園四處綠意盎然,當天早上下了點雨,有點清冷,空氣特別清新。

我們沒有搭學校的專車,而是自行開車過來,比較早到。剛進入校園,諼諼就急著找鄭老師,不管我們怎麼解釋學校專車從樹林開過來會稍微晚一些,要她安心,她還是急得眼淚快掉下來,似乎鄭老師沒來,她就無法安心比賽了。

好不容易帶著她東繞西繞,終於見著了鄭老師,這才吃了定心丸。一群人接著先到來賓休息室,再前往比賽教室勘查演練一番,再進入旁邊的選手休息室。諼諼這一組共 15 人,她是第 12 號,各人依號碼入座後,便開始做最後的複習。此時各學校的選手朗誦聲此起彼落,這才發現,原來其他學校的選手也很強啊!在一片紛亂的朗讀聲中,我實在分不太出來誰比較強,只是開始有點擔心。同時也發現,原本諼諼還很專心地唸自己的朗讀稿,後來聽到別校選手的朗讀聲音,她摸讀的手也停下來了--她也感受到壓力了。我走到她身旁蹲下來,諼諼垂頭喪氣的說:「爸爸,我覺得我可能沒希望了。」這時我才明白,其實在進入選手休息室時,比賽就已經開始了。

我們知道諼諼這次準備相當充分,只要不出差錯,把平常練習的成果展現出來,成績應該不至於太差。怕就怕信心潰散,被自己打敗。還好,過了一會兒,諼諼又打起精神,自顧自的念起朗讀稿,旁邊的幾位選手聽了也都睜大了眼睛盯著諼諼,我想,他們心裡一定非常驚訝吧,驚訝一個盲人竟然可以念出這麼順、這麼有味道的英文。也許,在驚訝之餘,他們內心也倍感壓力呢!

接近比賽時,家長都被請到離比賽教室比較遠的地方,看不到、也聽不到任何比賽實況。應是為了避免家長干擾比賽的進行吧。實際比賽的時間大約一個小時左右就結束了,諼諼從比賽教室出來後,說沒有出什麼差錯,而且,從她異常興奮的表情看來,她自己的表現如何,大概心中也有譜了。

接下來就是等成績揭曉了,雖然只等了約一個半小時,卻仍覺得漫長。這當中有點小插曲值得說一下,就是主辦單位辭修國中有位組長到休息室來,說諼諼表現得很好,要幫她照幾張相。諼諼趁機問他:「我第幾名啊?」那位組長回答:「現在不能說,成績還沒公布啊!」話雖然此,照完相之後,組長卻問我:「待會兒會留下來領獎嗎?」我反應慢,當下愣住了,眼光轉向諼媽,諼媽便答:「會。」那....這不就代表諼諼得獎了嗎?剩下的應該就只是能否拿到特優的問題了。

好不容易等到 11:00,諼諼這組的比賽結果是第一個公布的,我衝到公布欄前看到諼諼的名字出現在第一位「特優」,就趕緊衝回休息室報喜訊。結果很糗的,我竟然只顧諼諼,沒有看其他同校選手的成績。

結果他的戰友表現也很棒,一位優等,一位甲等,而且最難能可貴的,三名選手都互相恭喜對方、稱讚對方。看了實在覺得窩心,內心油然而生對這幾位小朋友的敬佩。當然,這得歸功於文林國小老師的悉心教導,教出了這麼些品行優良的好學生、好選手。