2008年12月2日 星期二

新學期新希望


作者:蔡旻諼
(這篇作者是全盲生,學生用點字機打出,母親謄寫投稿的)

  我已經想到我的新學期新希望是什麼了,希望大家都能知道,讓我來告訴你,我的新學期新希望。

  我的新學期新希望是:希望能學到更多國字。因為這樣老師叫我上臺,我才不會很愚笨的樣子;而且可以知道每個文字的字形有什麼不一樣,還能認出更多部首;而且認識國字,也能增進孩子們去參加字音字形比賽的機會。這個新學期新希望是個好主意,而且還可以知道為什麼國字是這個部首,讓我未來會更進步,對於國語方面,我一定要慢慢加強。

  我還有一個新學期新希望就是:希望我的同學不要亂欺負我,因為我已經是弱勢(全盲視障生)的女孩子了,人家再欺負我,我會更傷心。

  我希望這些願望可以趕快實現,也希望作文比賽得到第一名,寫這篇作文真是令我高興極了!

賞評:一些「平凡的希望」,卻是另一些人心中深層的滿足與渴望。對「全盲生」的作者,我們讀到了努力的痕跡,也感受到了成功的期待與快樂。這個園地,永遠為妳開放。(張天錫 老師)