2008年6月19日 星期四

不向命運低頭 蔡旻諼十勇者寫出生命篇章

台北縣長周錫瑋(後左者)及教育局長劉和然(後右者)十八日與蔡旻諼等十位小朋友合影,因為她們「擁夢飛翔,十位北縣勇者生命詩篇」專書中呈現不向命運低頭勇氣,更用生命寫出自己的奮鬥篇章。//中央社

【大紀元6月18日報導】(中央社記者王鴻國台北縣十八日電)台北縣政府教育局今天公開「擁夢飛翔,十位北縣勇者生命詩篇」青少年系列專書,蔡旻諼等十位小朋友雖身有殘疾,但是仍不向命運低頭,用生命寫出自己的奮鬥篇章;台北縣長周錫瑋肯定他們都是青少年朋友學習的榜樣。

「擁夢飛翔,十位北縣勇者生命詩篇」已進入第四集,就如同前三集中的勇者一樣,這集的勇者們同樣有著對生命的熱愛及學習打拼的執著,分別是從小罹患肌肉萎縮症的黃瀅芝,她用腳敲鍵盤寫功課、畫畫,也開過畫展,更用載她的電動輪椅參加三公里路跑;熱愛舞蹈且在兼顧學業下,每天投入大量心力練舞上而成為「舞林高手」涂皜穎,曾拿下IDSF台北國際公開賽青年標準舞亞軍,進而與黃瀅芝一樣,都獲得2007年總統教育獎。

陳昶睿從小與失明且洗腎的祖母相依為命,但是仍細心照顧祖母及九歲的表妹,勇敢面對逆境,曾獲土城市孝行獎;李翎瑋因早產而左腦受損,影響到肢體發育,從小就不斷接受手術及復建,但憑著不斷學習,在鋼琴、漫畫及國語文競賽上都有優異表現;先天性聽覺障礙的洪士杰卻熱愛音樂,努力不懈下,從國小到國中都是學校管絃樂團的成員,更拿下去年全國身心障礙音樂大賽提琴少年組第一名。

罹「亞斯伯格症候群」的溝通障礙的王群皓卻在作文、繪畫、二胡及積木創作上有優異表現,曾當選身心障礙學生楷模;「唐寶寶」林佳瑜雖有先天障礙,但後天努力下展現舞蹈及表演天分;父親糖尿病洗腎,可是張博堯卻克服自閉症,幫助作家事,還繪畫中找到另一片天空,在許多繪畫比賽獲得佳績。

施亭安是早產兒,有腦性麻痺及肢體障礙但卻努力向學,母親因病過逝後還挑起照顧家中老小的責任,分擔傢俱搬運工的父親壓力。最後則是代表十位勇者在記者會致謝詞的蔡旻諼,她雖有視覺障礙但仍用心學習,還熱愛音樂且有創作才能,但她的謝詞卻打動人心,代表她們勇敢卻平凡的感受。

蔡旻諼說,她首先要感謝的是「全世界最愛我的媽媽!」其次是所有教過她的老師,翹蓁老師教她學校內的路怎麼走、一二年級的龐老師教她說好話,還有「園長媽媽讓我可以讀他們的幼稚園!」還有編這本書的老師為她們寫出動人的故事,最後要感謝同學們,因為他們願意陪她上廁所、玩遊戲。